Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 460021, Оренбургская область, город Оренбург, проезд Знаменский, 5
  • +7 (3532) 70-82-50
  • orenburg2000@yandex.ru

Новости

Для чего нужны прививки?

28 апреля 2021 10:37

Количество просмотров: 371

Прививки, или вакцинация - это применяемый в настоящее время способ массовой профилактики инфекционных болезней. Благодаря прививкам человечеству удалось победить некоторые опасные болезни, в частности, натуральную оспу, и ограничить распространение тяжелых бактериальных и вирусных инфекций.

Зачем нужна вакцинация?

Вакцинация или активная иммунизация - это широко применяемый в мире способ массовой профилактики инфекционных заболеваний, как вирусных (корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и др.), так и бактериальных (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и др.). Она не лечит болезнь, а предупреждает ее развитие.

Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводят вакцины - препараты, в составе которых находятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или их отдельные части (антигены), способные вызвать иммунный ответ. Наш иммунитет реагирует на вакцину как на инфекцию, вырабатывая антитела, которые будут защищать нас в будущем. При этом саму болезнь вакцина вызвать не в состоянии.

Важно! Вакцинация - самый безопасный и эффективный способ профилактики большинства инфекционных заболеваний.

Вакцина и прививка - одно и то же?

Прививка по своему определению - это процесс введения вакцины, этот термин произошел от глагола «прививать» и является синонимом вакцинации. Прививки делают по определенному графику, их отмечают в медицинской карте или прививочном сертификате. Соблюдать график прививок следует всем, особенно это касается людей, которые живут в тесных коллективах. В детских садах, школе или армии условия прекрасно подходят для распространения многих серьезных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем или через еду и посуду.

Важно! При прививке от одной и той же болезни могут использоваться разные вакцины, например, детские препараты не всегда подходят для взрослых. Часто одна вакцина защищает сразу от нескольких заболеваний (как вакцина АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка). Это помогает сократить количество инъекций и походов к врачу.