Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 460021, г. Оренбург, пр. Знаменский, д. 5
  • +7 (3532) 70-82-50
  • orenburg2000@yandex.ru

Новости

Еврейская община установила в центре Оренбурга огромную ледяную ханукию

24 декабря 2019 14:42

Количество просмотров: 54

На площади около Оренбургского драматического театра появилась огромная ледяная фигура в виде особого подсвечника – ханукии. Ледяную скульптуру высотой более 4 метров установила оренбургская еврейская автономия. Уже третий год подряд она появляется в центре города в преддверии религиозного праздника – Хануки.

Как отметила председатель совета оренбургской еврейской национально-культурной автономии Ирина Сунцова, это самая большая ханукия в мире. В центре фигуры выточили «звезду Давида», а с обеих сторон — цифры 5779-5780. Именно эти годы по еврейскому летоисчислению совпадают с нашим 2019 годом.

Ханука началась вечером 22 декабря и продлится 8 дней. Согласно традиции, верующие в каждый из восьми дней добавляют по одной свече в восьмисвечник.

На оренбургской ханукии 23 декабря зажгли вторую свечу. Около ледяной фигуры оренбургские евреи провели торжественную церемонию, посвященную празднику. Непременный атрибут праздника – пончики, приготовленные на масле. Община угощала жителей города этим национальной сладостью.

СПРАВКА

Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма в 164 году до нашей эры. Это было время, когда Иерусалим только освободился от завоевателей. Восставшие евреи отбили оскверненный храм и вновь разожгли в нем восьмисвечник с помощью единственного сохранившегося кувшина с освещенным оливковым маслом. Его должно было хватить всего на один день, но произошло чудо и, по преданию, он горел восемь дней.