Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 460021, г. Оренбург, пр. Знаменский, д. 5
  • +7 (3532) 70-82-50
  • orenburg2000@yandex.ru

Новости

Наши подшефные ветераны - Уник Эсфирь Акимовна

Наши подшефные ветераны - Уник Эсфирь Акимовна Наши подшефные ветераны - Уник Эсфирь Акимовна

14 мая 2013 07:35

Количество просмотров: 132

23 февраля 2012 года исполнилось 90 лет легендарной женщине, врачу-хирургу, ветерану Великой Отечественной войны Эсфирь Акимовне Уник.

Справочно:

Эсфирь Уник родилась в Крыму в меди-цинской семье. Папа - фармацевт, мама училась на зубного техника, правда, по специальности потом не работала. Дата 23 февраля оказалась в своем роде знаковой для девчушки. Хотя вряд ли родители могли предполагать, что на свет появилась истинная защитница Отечества. И потому назвали девочку просто красивым библейским именем – Эсфирь. - Мама рассказывала, что когда я появилась на свет, в аптеку к отцу приехали крестьяне и говорят: «Что за чертенок родился? Так кричит!». Вот такая я маленькая была активная, - вспоминает Эсфирь Акимовна.

Начало Великой Отечественной войны Эсфирь Акимовна Уник встретила студенткой Крымского медицинского института (г. Симферополь). Обучение заканчивала в эвакуации, в г. Кызыл-Орда (Казахстан). Эсфирь Акимовна вместе с семьей оказалась в Оренбурге. Отработала две недели в глазном отделении и ушла на фронт. Попала на III Украинский в госпиталь № 3326. Хирургом. - Страшно, конечно, было. Когда говорят, что не страшно на войне - не верьте. Ведь каждую минуту ты мог по гибнуть. А мы молодые совсем – жить ой как хотелось! Да что молодым, всем хотелось выжить в этой ужасной войне.

Два года ездила молоденькая доктор вместе с госпиталем за действующей армией. А о победе узнала ночью 8 мая. - Сильно в окно стали стучать ребята: «Девчонки, выходите, война закончилась!» Мы, конечно, сразу выскочили во двор. Тут поцелуи, объятия… Потом оделись по форме, взяли пистолеты, сели на машину, ехали и стреляли вверх. Такой вот он был – мой победный салют!

После войны Эсфирь Акимовна вернулась в Оренбург, где возглавила глазное отделение областной клинической больницы. И снова оперировала.

40 лет отработала Эсфирь Акимовна в родной больнице. Подготовила 175 врачей-окулистов. Среди ее учеников – доктор медицинских наук, директор Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Владимир Канюков. После окончания института его направили осваивать профессию под руководством доктора Уник.

Уник Эсфирь Акимовна на сегодня единственная в области врач - ветеран Великой Отечественной войны. Военврач фронтового эвакогоспиталя, периодически выезжала для оказания помощи раненым в полевых госпиталях, оперировала в военных условиях. Одна из первых врачей-окулистов в области, создала отделение глазных болезней в областной клинической больнице; была оперирующим офтальмологом. Заслуженный врач РФ. Имеет более 170 учеников. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, 11-ю медалями.

Из сочинения Плюхина Влада:

Мы с мамой приходили к Эсфири Акимовне, чтобы поздравить ее с праздником Хануки. Эсфирь Акимовна очень гостеприимный и приветливый человек. Она много рассказывала о своей жизни. Особенно мне запомнился ее рассказ о том, как она воевала. Эсфирь Акимовна рассказала об ужасах войны, о том, как было страшно. Я хочу, чтобы на всей нашей планете никогда не было войн.

Из воспоминаний Плинер Л.,бабушки Кодрянской Ани:

Я очень часто общалась с Эсфирь Акимовной по телефону. Очень приятная собеседница. О войне вспоминать не любит, видимо, нелегко пришлось ей в это время. С удовольствием рассказывает о своей нынешней жизни. Удивительный человек: пережив страшные испытания, осталась жизнерадостной, открытой.

Из сочинения Даши Ольховой:

Каждый ученик нашего класса знает нашего подшефного ветерана – Эсфирь Акимовну Уник. Мы к каждому празднику готовим для нее подарки своими руками, ездим к ней в гости. Эсфирь Акимовна рассказывала нам о своей молодости, о войне. Эсфирь Акимовна всю жизнь заботилась о людях. Когда она была совсем молодой, она воевала, спасала советских солдат от смерти. После окончания войны она помогала людям восстанавливать зрение. Очень многие люди гордятся своим знакомством с Эсфирь Акимовной.

Из сочинения Саши Абраамяна:

К Эфирь Акимовне я ходил в гости вместе с бабушкой.Они очень быстро нашли общий язык, оказалось, что у них очень много общих знакомых. Эсфирь Акимовна рассказывала о бомбежках во время войны, о том, как они вместе с ранеными прятались в подвалах во время бомбежек. Мне слушать ее было интересно и страшно. Я представил себе как погибают ни в чем не повинные люди: старики, женщины, дети. Я думаю, если бы не было войны, жизнь на земле была бы намного лучше, счастливее.