Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 460021, г. Оренбург, пр. Знаменский, д. 5
  • +7 (3532) 70-82-50
  • orenburg2000@yandex.ru

Новости

27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда

27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда 27 января в школе прошли мероприятия , посвящённые Международному Дню памяти жертв Холокоста и 70-летию снятия блокады Ленинграда

11 февраля 2014 16:51

Количество просмотров: 100

Мероприятие начали с краткой информации.

27января дата , посвящённая памяти жертв Холокоста. Эта дата отмечается в России и мире согласно резолюции ООН «в память об освобождении нацистских концлагерей». Именно в этот день Красной Армией был освобожден самый страшный лагерь смерти - Освенцим.

«Людская память устроена так, что горечь потерь и боль страданий хранится в ней особенно крепко. Это отчетливо сознаешь, когда приходится соприкасаться с наиболее трагическими страницами современной истории. К их числу, без сомнения, принадлежит Холокост.

…Набат Освенцима - это грозное предупреждение тем, кто, увлекаясь пропагандистской риторикой, ставит под сомнение факт и масштабы уничтожения европейских евреев в годы Второй мировой войны. Он звучит суровым обвинением тем, кто ради сиюминутной политической выгоды хотел бы скрыть правду о чудовищных преступлениях нацистов, кто призывает к пересмотру итогов труднейшей войны человечества с нацизмом.

…Наша страна вошла в число соавторов резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. На нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия вновь в качестве соавтора поддержала резолюцию, в которой выражается решимость не допускать отрицания Холокоста. В этих решениях — твердая воля международного сообщества передать правду об ужасающих преступлениях нацизма нынешнему и будущим поколениям. Только так мы сможем защитить нашу общую человеческую цивилизацию».

В связи с Международным днем памяти жертв Холокоста главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением, в котором, в частности, отметил, что в это день - день памяти не только шести миллионов евреев, убитых только за то, что родились евреями, но и всех миллионов погибших от рук нацистов и их пособников людей разных национальностей, а также день памяти о подвиге солдат и офицеров Советской армии и стран-союзников, победивших нацизм. «Эта память священна, и для всех нас важно, чтобы жертвы этой страшной катастрофы не были забыты. Это поможет достижению главной задачи — не допустить повторения трагедии, обеспечить достойный отпор любым проявлениям фашизма, расизма, терроризма, других антигуманных идеологий», - говорится в заявлении.

Особое внимание Берл Лазар уделил людям, в дни Холокоста спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. «Мы, евреи, называем таких людей «хасидей умот аолам» — «праведниками народов мира», - пишет главный раввин России. — Попробуйте поставить себя на место такого праведника. Вы живете под нацистской оккупацией. Вам говорят: новая власть ничего плохого вам не сделает, но если вы будете прятать евреев, она расстреляет и вас, и вашу жену, и ваших детей. И вы знаете, что это не простое запугивание, так и будет. На одной чаше весов — ваша жизнь и жизнь ваших близких, на другой — жизнь практически незнакомого вам человека. К тому же нацистская пропаганда каждый день вам твердит, что все зло от евреев, что они «низшие существа» и вообще не люди». «Праведники народов мира сделали свой выбор, кажется, вопреки всем жизненным обстоятельствам. Ими руководили не доводы логики, а доводы души. Эти люди стали ярким доказательством того, что в душе человека заложено стремление делать добро - даже если риск огромен, а материальной выгоды никакой. Наши мудрецы учат: праведник — основание мира. Когда на планете бушевала война, когда миллионы людей ожесточались, теряли облик человеческий, праведники не только спасали жизни, но и сохраняли мир Б-жий вокруг себя. Они помогли выдержать испытание на человечность своим близким, своим соседям, своим друзьям. И в конечном счете именно такие люди, осветившие мир светом своих душ, позволили ему оправиться после той страшной войны», -  подчеркивает Берл Лазар.

О страшной блокаде Ленинграда дала короткую справку учитель истории Ежова Любовь Юрьевна.

27 января 1944 года - это дата полного снятия немецко – фашистской блокады с Ленинграда. Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города. Гитлер хотел путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять город с землёй. Для осуществления этого замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолётов. Осада города продолжалась приблизительно 900 дней, с 8 сентября 1941г. до 27 января 1944 г. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. Сюда попали и войска, защищавшие город; никто из них даже и не рассматривал никаких призывов сдаться. На защиту родного города поднялись все её жители. В городе построили 35 км баррикад, 4170 дотов. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках при налётах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы. Продовольствие и топливные запасы – всё было очень ограничено (только на 1-2 месяца) Весь общественный транспорт остановился. К зиме 1941/42 г. г не осталось никаких топливных запасов, водных поставок, почти никакой электроэнергии и очень небольшой запас продовольствия. В январе 1942 г. в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, — январь и февраль 1942 г., — 200 тысяч ленинградцев умерли от холода и голода.

Враги надеялись, что голодные, мёрзнущие люди перестанут защищать город и сдадут его. Но город не сдавался, продолжали работать заводы. Ленинград в течение всей войны оставался центром по производству оружия.

В связи с прекращением связи с Большой землёй особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной « Дорогой жизни». По этой дороге вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.

Наступила весна 1942 года. 25 марта 1942 года было принято решение об очистке города от завалов снега, льда, грязи, трупов, и уже к 15 апреля город был приведён в порядок силами измождённых ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи. В городе работали театры, музеи. Всё то время, когда шла блокада, не замолкал ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Голос Ольги Бергольц стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах.

В январе 1943г. блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже – 27 января 1944г. – была полностью снята

Мероприятие было проведено для учеников 7-11 класса. На мероприятии присутствовали гости Бинова Нинель Рафаиловна и Хайкина Дора Захаровна – ветераны ВОВ.

А также на мероприятие были приглашены ребята из интерната №1.

В рядах почётных гостей присутствовали председатель Оренбургской еврейской общины Эдуард Берлин, представители Еврейской национально-культурной автономии Адер Михаил Моисеевич и Гендлер Фрида Абрамовна.

Ученица 10 класса Галеева Эвелина взяла интервью у Доры Захаровны Хайкиной.

- Дора Захаровна, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями во время войны?

- Мне было 15, моя семья жила в поселке Чеченск; мой отец получил разрешение увезти свою семью. Немцы были в 7 километрах от нас. Нам пришлось идти сотни километров пешком до Воронежа, там нас вместе с двумя семьями посадили в товарные вагоны и повезли в Башкирию. В Уфе я получила документы и устроилась сборщиком на заводе. Впоследствии работала в органах госбезопасности. В1947 году я вышла замуж и переехала в Оренбург.

Эвелине рассказала Бинова Нинель Рафаиловна:

- Я родилась в 1925 в Харькове. Очень хорошо помню день, когда по радио объявили, что фашистская Германия напала на Советский Союз. 3 сентября 1941 года я гуляла со своей подругой , мы заметили, как в небо запустили стратостаты и сразу поняли, что вот-вот что-то произойдёт. Началась страшная бомбежка. В городе остались лишь разрушенные дома, заводы и электростанции. 18 октября нас эвакуировали , а 20го - немцы захватили Харьков. В эвакуации, Саратове, я устроилась на завод номер 45, где проработала токарем 8 лет. Все трудились по 16 часов в день, а мне было всего 17 лет. В 50-е годы моего мужа перевели в Оренбург. С этим городом и связана моя дальнейшая судьба, здесь я 30 лет проработала учителем.

Раввин Оренбурга и Оренбургской области Гоэль Майерс приветствовал участников мероприятия и пожелал всем мирного неба.

Выпускницы 11 класса попросили ветеранов на память сфотографироваться с ними.

В знак памяти павших в годы Великой Отечественной Войны была объявлена минута молчания.

В конце мероприятия была проведена Акция единения. Каждый участник написал своё пожелание всем людям мира. Пожелания объединили в цветы и очень символично разместили на глобусе.

Пусть мир всегда будет на нашей планете!