Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 460021, г. Оренбург, пр. Знаменский, д. 5
  • +7 (3532) 70-82-50
  • orenburg2000@yandex.ru

Новости

Сегодня - 75-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

Сегодня - 75-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Сегодня - 75-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

2 февраля 2018 09:23

Количество просмотров: 291

2 февраля отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года - Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Битва продолжалась семь месяцев и велась в несколько этапов. Так, 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Немецкое командование рассчитывало быстро разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для победы. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б» ((командующий — генерал-полковник Ф. фон Паулюс).

В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны). Все это время шел оборонительный период, который завершился 19 ноября и началось наступление.

Оборона Сталинграда — особый этап в битве. Бои велись буквально за каждый метр города, который бомбили с воздуха. По имеющимся данным, за первую неделю воздушной атаки погибли около 40000 солдат и мирных жителей. Советские солдаты упорно отказывались отступать на восточную сторону Волги, хорошо зная, что это будет означать как для их военных усилий, так и для их жизней.

Особо важные и длительные бои велись на Мамаевом Кургане — возвышенности на правом берегу Волги. Длительность битвы за эту возвышенность составила 135 из 200 дней всей битвы за Сталинград.

Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Данные разнятся.

По одной из самых распространённых версий, в этой битве погибли, пропали или были взяты в плен свыше 840 тысяч солдат стран «оси», в то время как Советский союз потерял более 1,1 миллиона человек. Во время битвы также было убито свыше 40 тысяч мирного советского населения.

В результате Сталинградской битвы Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены более 700 тысяч участников битвы.

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».

День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.